家居企业联手故宫宫庭文明 国潮还正在风口上

By | 2020年7月28日

建材网】故宫今年非常火,一方面自家的文创产品,依然卖得不错,另一方面,来找他们合作的商家又多了不少。

据不完全统计,截至目前,家居行业里至少有5家公司都跟故宫宫廷文化有合作:恒洁卫浴、左右家私、奥普、无用享乐、尚品宅配,合作的内容大概包括:

1、尚品宅配跟故宫宫廷文化携手共同打造联名新中式空间——“锦绣东方”。

2、左右家私跟故宫宫廷文化合作,以北宋画家王希孟的《千里江山图》作为创意原点,推出“千里江山”系列,比如绣墩和锦鲤沙发等,还在北京的东苑戏楼举行了发布会。

3、恒洁携手故宫宫廷文化,出了一品云鹤系列的生活家居产品。

4、奥普的宫系列浴霸,造型采用宫型面板,融合“三交六椀菱花”窗棂设计,出风口处采用宫墙红、御鎏金、吉祥银三种宫廷色,同样办了专门的发布会。

中国建材网

普遍做法是:

1)推联名款,引进故宫的文化元素,从建筑上、文物上找灵感。

2)开发布会,与故宫宫廷文化一起,让大家见证双方确实合作了,也是一种背书。

预计,这拨国潮风还只是一个开端,跟故宫的联名只是整个国潮风里的一小部分,只不过故宫是目前的传统文化大IP,大家喜欢去跟,背书能力较强。

更普遍的国潮风将是,大多数家居企业,无论是产品设计,还是营销,都将从历史文化中寻找灵感,从古建筑、绘画作品、经典故事等文化精粹,甚至是从某一首古诗里,寻找创意元素。不仅中国企业这么做,未来可能还有更多国外企业走这条路。

这背后,是中国经济与文化的大复兴!