热讯|林产产业正向智能高端制作迈进

By | 2020年7月28日

建材网】1989年12月7日,中国林产工业协会正式成立。三十年来,协会充分发挥桥梁、纽带作用,见证着我国林产工业由小到大、由弱到强的成长历程。日前,记者跟随协会走进湖州市南浔区、苏州市两地多家地板企业,调研林产企业的发展。

中国建材网

诚信为本质量为基

2006年是地板行业发展的分水岭。当年的3.15晚会曝光欧典地板事件后,消费者和媒体的关注引发了地板行业的信用危机。

在行业承受重压之际,世友地板董事长倪方荣致信中国林产工业协会,呼吁进行行业诚信建设,倡议建立地板质量担保基金,成为业内首 家捐款支持中国地板诚信发展基金成立的企业。2012年,世友推出了“净醛E0”地板,甲醛释放量只有国家现行标准的1/3。2019年初,世友率先实现强化地板全线升级E0标准,成为国内第 一家开启地板全线E0时代的企业。

提高质量,科技是不容忽视的重要力量。世友公司先后与中国林科院、南京林业大学等开展产学研合作,建立了博士后工作站,拥有CNAS国家实验室资格认证,承担国 家级、省级科技项目30余项,获得国内外专利150多项,其中发明专利46项(包括10项国外专利);参与修订制定国家、行业标准30多项。

天格地板发明的“虎口榫”实木锁扣技术,2002年率先将实木地板应用于地暖环境。浙江菱格木业有限公司副总裁周子清说,为了达到世界先进工艺和更严格的环保要求,专门成立了“天格匠心学院”,对一线安装工程师进行系统培训、考核与认证。目前,天格同欧洲及北美的7个国家代理商达成合作协议,与美国地板协会NWFA签署合作协议,获得土耳其政府授予出口免检及欧盟CE认证。

模式创新转型升级

调研中记者发现,在诸多不利因素的冲击下,2018年地板行业的发展速度明显减慢,企业正在寻求突围。德尔未来科技控股集团股份有限公司就是极具典型的代表之一。

德尔设立于2000年,目前拥有42家子公司,2018年集团销售总额79.57亿,利税总额超10亿。历经19年的高速发展,已成为多元化的集团公司,不仅是中国南北极科考站、北京2008年奥运会独 家地板供应商,还是万科、融创等中国前50强房地产开发商的供应商。

“我们一直坚持绿色健康可持续发展理念。目前正从地板转型到地面材料产业,从单一定位向多元化转型、从品牌制造企业向数字化转型,主动出击迎接市场挑战。”德尔总经理姚红鹏说。

持续创新让德尔一直保持着地面铺装材料领域的中坚地位,已拥有矩形智能环保锁扣、PALOCK免胶专利锁扣等50余项专利技术。德尔携手美国亨斯曼公司,将医用无醛树脂胶引入地板领域,做到了基材零甲醛添加,25倍于欧洲环保zui高标准,开创了实木复合及强化地板的无醛时代。

随着“互联网 ”带来的新变革,智能家居正逐步兴起,很多地板企业都在进行技术创新。苏州大卫木业有限公司“5G”面技术应运而生,其具有“三高”的优势:高耐磨——耐磨转数达到1500转,不易磕擦磨损;高抗污——被油渍、酱油或红酒、油性笔等污染时,用纸巾轻轻一擦即可;高抗冲击——优化了困扰实木漆面地板行业多年的硬度问题,耐冲击性更强。