EP专题之粉末涂料(十一)耐侵蚀1

By | 2020年7月28日

建材网】粉末涂料是不含溶剂100%固体粉末状涂料。具有不用溶剂、无污染、节省能源和资源、减轻劳动强度和涂膜机械强度高等特点。它有两大类:热塑性粉末涂料(PE)和热固性粉末涂料。涂料由特制树脂、颜填料、固化剂及其它助剂,以一定的比例混合再通过热挤塑,和粉碎过筛等工艺制备而成。它们在常温下贮存稳定,经静电喷涂、摩擦喷涂(热固方法),或流化床浸涂(热塑方法),再加热烘烤熔融固化,使形成平整光亮的较久性涂膜,达到装饰和防腐蚀的目的。据专家介绍,环氧粉末涂料是较主要,也是其中性能较好的一种,以其优异的附着力、柔韧性,以及卓越的耐腐蚀性和防腐寿命,受到市场的广泛青睐和欢迎。随着户外建筑材料、家电产品的迅猛发展,以及各种车辆的日益增多,对涂料产品的需求量不断增加,无论是品种数量还是性能要求,都提出了许多有待涂料业界,与原材料生产厂解决的课题。粉末涂料因其涂装效率高、无污染,而开发新的环氧粉末涂料,+特别是新的环氧树脂仍有重要意义。专家介绍了用于粉末涂料的新的环氧品种,以及应用过程中的现状和问题。
  
  十一、耐腐蚀环氧粉末涂料的改性研究
  
  (一)引言
  
  环氧粉末涂料是一种含有100%固体组分的“绿色涂料”,以其优异的附着力、柔韧性以及卓越的耐腐蚀性,和防腐寿命受到防腐蚀涂料行业人员的青睐,但是其耐酸性及耐有机溶剂性差,吸水率高,耐沸水性差等弱点极大地限制了其应用。对环氧树脂体系进行了改性,提高了它的物理力学性能及耐化学药品性。
  
  (二)试验部分
  
  1、环氧粉末试样制备
  
  (1)试剂原料

建材网

  (2)主要仪器及设备
  
  DF204型电热鼓风干燥箱,FW10型高速多功能粉碎机,标准筛(50目,180目),SK-1608型双辊筒炼塑机,DSC差热分析仪,QCJ型漆膜冲击器,SFP-80型静电喷涂设备。
  
  (3)环氧粉末涂料制备
  
  在制备环氧粉末涂料时,为了在实验过程中使原料混合更均匀,首先将所用原料在使用前粗粉碎到50目,然后按比例称取原料,混合均匀并在70~80℃熔融混合20min后,冷却至室温,再粉碎过筛至180目,即得到成品备用。