EP专题之粉末涂料(十一)耐侵蚀2

By | 2020年7月28日

建材网】粉末涂料是不含溶剂100%固体粉末状涂料。具有不用溶剂、无污染、节省能源和资源、减轻劳动强度和涂膜机械强度高等特点。它有两大类:热塑性粉末涂料(PE)和热固性粉末涂料。涂料由特制树脂、颜填料、固化剂及其它助剂,以一定的比例混合再通过热挤塑,和粉碎过筛等工艺制备而成。它们在常温下贮存稳定,经静电喷涂、摩擦喷涂(热固方法),或流化床浸涂(热塑方法),再加热烘烤熔融固化,使形成平整光亮的较久性涂膜,达到装饰和防腐蚀的目的。据专家介绍,环氧粉末涂料是较主要,也是其中性能较好的一种,以其优异的附着力、柔韧性,以及卓越的耐腐蚀性和防腐寿命,受到市场的广泛青睐和欢迎。随着户外建筑材料、家电产品的迅猛发展,以及各种车辆的日益增多,对涂料产品的需求量不断增加,无论是品种数量还是性能要求,都提出了许多有待涂料业界,与原材料生产厂解决的课题。粉末涂料因其涂装效率高、无污染,而开发新的环氧粉末涂料,+特别是新的环氧树脂仍有重要意义。)专家介绍了粉末涂料的新的环氧品种,以及应用过程中的现状和问题。
  
  2、测试方法
  
  (1)粉末涂料性能测试
  
  1)外观:目测法对环氧粉末涂料进行观察,观察涂料的色泽是否均匀、是否有结块等。
  
  2)胶化时间:参照GB/T6554-2003测定。
  
  3)贮存稳定性:参照GB/T7123.2-2002测定。
  
  (2)粉末涂层性能测试
  
  1)外观:目测法,以10分制评分,评分参照美国3M公司Scotchkote206N环氧粉末涂料产品的涂层性能测定[1]。
  
  2)冲击性能:参照GB/T1732-1993涂膜耐冲击测定法测定。
  
  3)吸水率
  
  将涂层制成厚度为300~400μm的自由膜,浸入一定温度的蒸馏水中,一定时间后按下式测定其吸水率:

建材网

  4)硬度:根据GB/T6739-2006涂膜硬度铅笔测定法测定。
  
  5)弯曲强度:根据GB/T6742-1986测定。
  
  6)耐化学药品腐蚀性能:根据GB/T18593-2001测定。
  
  7)盐雾试验:根据GB/T1771-1991测定。
  
  8)附着力测定:根据石油部颁标准SY/T0315-2005测定。
  
  9)示差扫描量热法分析:采用美国ThermoEl-emental公司SDTQ600综合热分析仪测试,样品质量5mg左右,在指定速率下升温,氛围为高纯N2。
  
  10)红外光谱法分析:采用美国Nicolet公司A-VATAR370智能型傅里叶红外光谱仪测定,KBr压片和KBr晶片涂膜制样。
  
  (三)结果与讨论
  
  1、基本配方
  
  本文通过正交试验,采用极差分析法,通过测试涂料外观、硬度、冲击强度和耐化学药品性能等得出环氧树脂粉末涂料体系基本配方。