“十三五”布局将若何影响修建涂料与艺术涂料?

By | 2020年7月28日

建材网】自从今年三月的十二届全国人大四次会议审查通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,有关部门和社会各界就致力于将这个规划蓝图变成美好现实,将纲要确定的各项目标任务落到实处,确保如期全面建成小康社会。“十三五”规划是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。
  随着时间向前推移,各行各业都出台了贯彻“十三五”规划的行业细则,这其中当然包括涂料行业,前不久出炉的涂料业“十三五”发展规划(以下简称“规划”)令人眼前一亮,规划中不仅指明了涂料行业未来五年发展的指导思想和预测目标、重点研发项目、科技管理、环保规划,更有关于这些内容的政策法规与标准化发展规划。这些大方向目标的确立给涂料行业的发展定下基调,此前笔者针对此分析了“十三五”目标的可能性,不过,笔者更加留意规划中提出的关于每个细分领域的细小目标,毕竟积沙成塔,涂料“十三五”规划目标的顺利完成需要每个小目标的圆满句号。建筑涂料一直占据行业的“半壁江山”,受到的关注自然不少,而近来艺术涂料也大出风头,不仅一众品牌争先推出新品,更有层出不穷的主题会议。现在,我们就来聊聊在涂料“十三五”规划的框架下,建筑涂料和艺术涂料将会怎样走好这五年。
  一、建筑涂料
  据规划,“十三五”期间建筑涂料增速预计在6%左右,其总量仍将占涂料总量的三分之一以上。毫无疑问这是涂料行业向前发展的重头戏,那么在经济新常态的前提下,建筑涂料的扩展空间在哪里呢?2015年,全国住房销售额同比增长18%,但库存量仍很大,住房“去库存”是“十三五”前期的重要任务,这决定新开工住宅面积增长速度放缓;但城镇化和日益剧增的旧房翻新工程仍为建筑涂料发展提供了巨大的市场空间。在今年7月举行的2016年中国涂料品牌盛会“创新·和谐·责任·影响力”高峰论坛建筑涂料专场中,当代置业集团副总裁董事兼首席技术官陈音同样从房地产的角度给涂料人士带来信心,他认为2015年中国房地产行业增速在下降,但中国建筑行业仍然有18万亿元,它依然是中国经济的支柱行业。2016年中国的建筑或者是房地产行业从上半年的情况来看也并不悲观。不过,陈音也表示随着人们的环保意识越来越强,室内的污染问题愈发得到重视,涂料企业也应致力于开发安全的涂料产品,为消费者提供健康安全的保障。
  针对市场需求,规划提出了“十三五”期间建筑涂料重点研发项目,包括水性多彩涂料的稳定化及大生产工艺改进;红外强反射颜填料研究及长效彩色太阳热反射涂料的制备;长寿命外墙涂料及外墙外保温配套体系和工艺技术研究;改善环境的抗菌、光催化、自清洁等功能涂料研究,开发高性能和功能型的无机干粉建筑涂料;开发兼具环境友好性、装饰性、更加符合人文需求的内墙艺术涂料;旧墙翻新涂料及涂装技术研究;开发力学性能好、防火时效长的超薄型高性能防火涂料。
  国内建筑涂料中80%以上是水性乳胶漆,VOC含量不高。然而,其余20%仍为溶剂型建筑涂料,其VOC减排任务仍较重。因此,国家环保部批准了国家环保公益项目《建筑类涂料VOC含量限值及管控途径研究》,而“十三五”期间建筑涂料也需承担VOC减排任务,规划中主要提出了市场调研、建立检测分析方法、提出VOC污染防治技术、提出管控制度等研究项目。
  笔者不久前看到谋篇文章关于建筑涂料未来的论述,文中指出建筑涂料的未来是水性化、功能化、高性能的,笔者深以为然,而这恰好与涂料“十三五”中对于建筑涂料的要求契合,前途是光明的,道路是曲折的,不过有了既定目标,建筑涂料的这五年会走得更加踏实和顺当。
  二、艺术涂料
  艺术涂料,其实就是以各种高品质的具有艺术表现功能的涂料为材料,结合一些特殊工具和施工工艺,制造出各种纹理图案的装修材料。严格意义上说,它并不是“新技术”,欧洲几百年前已经开始使用,而在国内,艺术涂料也发展了很多年。规划中并没有单独将艺术涂料拎出来讲,但笔者认为这可归于建筑涂料,规划对于建筑涂料的期望也就是对艺术涂料的期望。笔者在此单独另讲艺术涂料也不是没有理由的,自2015年下半年开始,在整个涂料圈不太“景气”的时候,艺术涂料火了,火的一塌糊涂,以黑马之势,成为涂料行业的新亮点。包括嘉宝莉、巴德士、三棵树、美涂士、华隆、瓦科等等国内涂料企业纷纷推出自己的艺术涂料品牌,而立邦、多乐士、TASSANI等外资品牌也陆续进入中国市场,进入“百家争鸣”时代,令人侧目。
  放眼未来,当越来越多的消费者选择用艺术涂料装点墙面,关键原因就在于人们对五光十色的装饰材料的硬性充塞和过度表现财富的浮躁心态已逐步摈弃,转而崇尚自然、朴实的风格,着重装饰的文化内涵,希望进一步获得深层次的情感关爱。各式各样的装饰涂料出与众不同的个性特点,将显示出独具风采的艺术风格和魅力,艺术涂装的行业前景也必将更加的广阔。
  不过,也因为艺术涂料市场的热门,各类资本蜂拥而上,涂企跟风开拓市场未必能够取得良好的收益,无论走哪条路线,笔者认为还是可以参考上述建筑涂料的“水性化、功能化、高性能”三大趋势来展开,这也许能帮助大多企业少走一些弯路。
  涂料“十三五”规划的发布为建筑涂料和艺术涂料明确了发展目标,落地工作亟需跟进。然而现实是市场火热,但相关技术知识却尚未全面普及。凭借这样一个契机,为坚持绿色环保涂料的发展方向,为增强建筑涂料与艺术涂料应用推广,为推动广东省建筑涂料与艺术涂料再上新台阶。